МОУ "Удугучинская СОШ"
с. Удугучин, Увинский район, Удмуртская Республика
  • Мастер-класс по приготовлению удмуртского национального блюда

    Автор: МОУ Удугучинская СОШ"
    Продолжается декада Удмуртской культуры, которая традиционно проходит в нашей школе в ноябре. 14.11.2024 с ребятами 1 класса познакомились с удмуртским национальными блюдами, ребята вспомнили, что дома они то с мамами, то с бабушками готовят еду, нередко стряпают и национальные блюда: перепечи, табани, пельнянь, шунянь, мыльым (мильым), сяртчынянь (кокрок, калежные пирожки) и т.д.
    Мастер-класс по приготовлению удмуртского национального блюда.
    14 ноября ребята познакомились с таким блюдом как ТЕТЕРА. Здесь, в Удугучине, тетеру готовят из пшена, а в Селтинской стороне, например,из риса. Но способ приготовления одинаковый. На молоке варится густая каша, заправляется солью по вкусу, сливочным маслом, затем в кашу добавляют сырые куриные яйца. Консистенция должна оставаться густой. А потом пекут в русской (удмуртской) печке. Обычно на стол подают горячими или тёплыми.
    Как оказалось, большинство из присутствующих ребят не знали о таком блюде.
    Мы, конечно, не имея возможности испечь в печи, воспользовались тем, что имеем: пожарили на электрической плите. Ребята полакомились. И, кажется, им понравилась ТЕТЕРА. Приятного аппетита!

    ТЕТЕРА по:рам туннэ та пиналъёсынымы! Ческыт мед кошкоз!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie